最新消息所有新聞

係金ㄟ!握毛巾降血壓 還能柔軟血管
【2018-09-13】

降血壓也可以一條毛巾簡單搞定,既安全且沒有副作用!   【2018年08月15日 09:20 中時電子報 徐秀娥/綜合報導】

圖轉載 中時電子報(翻攝自J-CAST NEWS)
 

降血壓也可以一條毛巾搞定!高血壓是造成心臟病和腦中風的沉默殺手,國人罹患高血壓的病患,根據統計已超過475萬人。為改善高血壓,一般多仰賴藥物、運動與低鹽飲食,但在日本頗為風行一種「握毛巾降血壓法」,只需準備一條毛巾,患者就可在室內輕鬆進行,將血壓降到更理想的狀況,且沒有副作用!

日本NHK超人氣健康節目「老師沒教的事」介紹的「握毛巾降血壓法」,是由日本大學醫學部綜合健診中心教授久代登志男所提倡,他除了上電視節目示範方法,也著書在日本帶動這股握毛巾降血壓的風潮。
 

J-CAST NEWS報導,此方法其實最早由加拿大麥馬斯特大學教授菲立普.密拉所發想,並經美國心臟學會認證,是治療高血壓有效的少數療法之一。美國心臟學會曾於2013年調查世界各種高血壓替代療法,分析過去發表的1000個研究的結果,發現只有2項療法被認為醫學上有效,一個是走路等有氧運動,另一個就是握毛巾方法。
 

這項調查也包括瑜伽、太極、氣功、針灸和瞑想等療法。調查結果,瑜伽、太極雖有放鬆效果,對血管柔軟沒有實質幫助,無法期待降血壓效果。 另一方面,走路等有氧運動、握毛巾法持續進行4周,血壓收縮壓和舒張壓平均卻可下降10%。
 

比起近年來新興的減壓球或握力器的使用,久代登志男所提倡的「握毛巾降血壓法」更簡單易行。只要把家中的毛巾捲起來握住,一天花12分鐘、一周做3次,連續實行4周後就可發現,受試者7人中有6個人的血壓獲得改善,當中5人的血管也變得較為柔軟。
 

為何握住毛巾就能降低血壓呢?其原理為當握住毛巾的手一放鬆後,原先較為緊縮的血管大量流入血液,此時血管中開始出現「一氧化氮」,此種物質具有修復血管並維持血管暢通的功能。此外,持之以恆握毛巾還可持續帶給血管刺激,其柔軟性也跟著提高。
 

久代登志男指出,握毛巾時出的力量為最大力道的10~30%,血壓不會急速上升帶給心臟負擔,是非常安全的降血壓運動。配合服藥、減鹽及適當的有氧運動,持續4~8週效果更加顯著。
 

握毛巾的步驟如下:
1、準備一條毛巾,對折兩次後捲起,粗細程度為手握起後拇指不會相碰。
2接著用30%的力量,單手握住毛巾2分鐘。
3、最後保持握住毛巾的姿勢放鬆手掌,休息1分鐘,此時讓血管擴張的一氧化氮開始大量產出。
4、步驟2和3左右手交替各做2回,一周3次即可,並持續4~8周。

(中時電子報) 文章來源:「ハンドグリップ法」1日10分タオルを握るだけで血圧が下がる 米学会も認めた薬いらずのお手軽方法
 



 
備註:久代登志男指出,握毛巾時出的力量為最大力道的10~30%,血壓不會急速上升帶給心臟負擔,是非常安全的降血壓運動。配合服藥、減鹽及適當的有氧運動,持續4~8週效果更加顯著。
久代登志男提醒,握毛巾時勿施力過大,以免傷到關節肌肉,長久下來恐得腱鞘炎。而且握毛巾終究只是降血壓治療的輔助手段而已,無法完全替代藥物。按時服藥、維持良好的生活習慣才是控制血壓的根本之道。