毛巾保健室   教您如何使用毛巾更健康  Care Service 

 

1.天然‧環保
 
選用天然純棉製造,減少化學物質對人體及環境的負擔。天然棉纖維下水有少許棉絮為正常現象。
 
 
2.柔軟‧不耐拉扯
 
純棉毛巾不同於衣物纖維具有彈性及韌性,使用洗衣機強力扭轉沖洗,易使棉紗脫落而產生棉絮。
建議洗滌時務必放入洗衣袋,不同性質的毛巾單獨洗,深淺色分開,才可避免棉絮相互沾黏。
 
 
3.特級棉紗‧特級照顧
 
無捻紗、紗布訴求柔軟、吸水性佳,其棉紗比一般毛巾更為蓬鬆纖細,適合用按壓輕拍的方式吸乾
身體水分。若使用洗衣機洗滌,高速攪拌容易使毛巾棉紗脫落,因而產生棉絮,建議於溫水中用手
輕輕搓揉,擰乾後晾在通風處。
 
 
4.環境
 
台灣環境四季潮濕,濕洗毛巾容易處在潮濕狀態,因而起黑斑、滋生細菌。除了平日完畢需擰乾、
晾在通風處之外,定期曝曬也可在太陽下達到殺菌的作用。若毛巾起黑斑或是變得黏滑,用沸水煮
過即可以改善此狀況。
 
 
5.生活品質
 
現代人生活水準提升,選擇好的毛巾是保護肌膚的基礎。天然棉纖維經過使用及洗滌會漸漸受損,
建議毛巾變薄或是變硬時,就該換新毛巾使用,才不致傷害肌膚。
 
 




選購毛巾四要則:

(外觀)、(氣味)、(製造標示)、吸水(浸水測試)

   
外觀上判斷:
 

  1.消費者憑毛巾的外觀也是能辨別出毛巾的好壞,一條好的毛巾會經過定型機裁切,加工後外觀有稜有角並且規格統
  一,車縫線應是細密無接補痕跡。

  2.毛圈織造密度越細密,接觸肌膚舒適越高,在同單位面積裡所用的棉紗織造密度數值越高越舒適。
  ㎎毫克重/㎡平方米(例如紗布類毛巾商品)

  3.可觀察紗線或毛圈的細緻度,紗支越細緻就越舒適,並不是手感蓬鬆或厚就是好毛巾。

   
聞味道:

選購毛巾商品可聞其氣味,注意是否有強烈刺鼻化學殘留異味。

   
製造資訊:

購買毛巾一定要選購有產地及資訊清楚的商品,為避免買到低價進口再加工縫製產地標的「僞產地毛巾」可留意洗標處縫製是否精細、整齊,有無後拆線縫補痕跡。

   
吸水性:

部分毛巾業者為使毛巾賣相佳,加入柔軟精使得毛巾滑順好觸摸,但卻使毛巾吸水性大大降低。所以市售毛巾的柔軟度並不能代表吸水性,必須經過吸水性的測試才知品質好壞。





毛巾的基本保養方式:

   新毛巾如有吸水性不佳、或產生黏滑情況發生,可利用清水煮沸即可改善。(同『解捻、精練』製程原理)

   可將毛巾噴水微濕後放入
『微波爐』內加熱3-5分鐘,可有效控制黴菌滋生。

   一周一次將毛巾熱水煮沸後,晾至陽光處曝曬並自然風乾,即可達殺菌效果。

   毛巾使用一段時間會變得硬化,是因為水中游離的鈣、鎂與肥皂結合,形成鈣皂、鎂皂附著在毛巾纖維上,解決方式
   是加入幾滴醋酸(白醋亦可)水煮可解決。

   毛巾容易在洗衣機裡交互汙染,避免與衣物一同清洗,盡量要獨立清洗
(手洗尤佳)

   要使毛巾恢復蓬鬆柔軟,可在洗淨後加入少許柔軟精並以烘乾處理,即可恢復棉纖維蓬鬆柔軟之物理特性。
   (同毛巾教室
『烘乾』製程原理) 毛巾,毛巾推薦,毛巾工廠,毛巾批發,毛巾客製化,吸水毛巾