毛巾專業補充知識    如何做成一條毛巾呢? Classroom

 

毛巾製作大致分為兩種工藝製程


毛巾在製作上的製程工法略有不同外,織造一條毛巾的準備前置作業也是大有學問,簡單來說是兩種不同「染色」的方式去區分。

    後染製程:

 

一般市面上的毛巾,先織造、後染色,例如常見的素色毛巾,皆屬於後染製程。

工業流程:

 



 
    前染製程:
 

先將原紗做染色處理在進行織造,除了在色牢度更穩定外,花樣的變化更較後染毛巾豐富,例如緹花毛巾、色紗毛巾等。

由於製程較繁複,故前染製程的毛巾商品款式通常較為高級,品質也較好。

工業流程:





工藝名詞解說:

    何謂毛巾的「支數」?

紗支越細代表纖維較長、較吸水及柔軟舒適。
 

    一般通俗說法(NE)英制:

每一磅棉紗可以抽到840碼的長度就是“一支“,毛巾通常稱20支(單股)即為840碼的20倍,

若為20支双股即為2條20支紗做併紗稱做20支双股。
 





    整經


將每顆原紗盤整成需要的圖形,並排紗於盤頭上。
 


 


    漿紗


將玉米粉包裹原紗『上漿』,加強原紗的拉力避免織造時斷紗。

為保持棉紗張力能平均供機台織造,降低棉紗於織造過程中易斷紗之現象,在織造前使用漿紗機在原紗上一層天然玉米漿,均勻包裹增加棉紗的韌性,使棉紗更為強韌。










  
退漿+精練


將織造好的胚布再經過處理,到達毛巾製品可後加工的準備階段,去除這些影響棉紗吸水性的物質,過程稱為『精練』。


退漿工序:


漿紗過程中,原紗上因增加了玉米漿阻礙了原紗之毛細孔,即造成無法吸水之狀況,織造完的胚布經過經由電腦控制高溫煮沸的『退漿』動作,即可進行消除玉米漿,回復棉紗原有之吸水性。


精練工序:


附著在纖維上雜質,會阻礙染色液的滲透,妨礙纖維的漂白及染色,還會使『色牢度』降低及容易產生不均勻之斑染現象。








  
烘乾


『射頻式烘乾』前染製程筒紗專屬之烘乾過程。
 







  
開裁


將織好的毛巾以定型開裁機裁切開,使商品更具規格化,寬幅誤差值亦可控制在標準值內。
 







  
檢品


採用日本工業標準(JIS)針檢鐵質測試。

(JIS)日本國家級標準中最重要、最權威的標準,由日本工業標準調查會(JISC)制定
 




  
『鬆筒』前染工藝專有之程序


原紗『斜式紙筒』改為『直式塑膠筒』以做特殊筒子染紗。

 

 




DIY教材來源:蘋果日報